Полукруглые каналы для вентиляции овощехранилищ

Полукруглые каналы для вентиляции овощехранилищ

Вентиляция в овощехранилище – гарантия сохранности вашей продукции

Полукруглые каналы для вентиляции овощехранилищ

Качественная вентиляция в овощехранилище – один из ключевых факторов, от которых зависят сроки и эффективность хранения продукции. Благодаря качественной и грамотно подобранной системе вентиляции хранимый продукт не только не потеряет товарный вид, но и сохранит полезные свойства. Более того, современные системы вентиляции позволяют создавать оптимальный климат в хранилище, а также делают его более адаптивным, ведь с их помощью возможно изменять влажность в помещении для достижения требуемых условий для различных типов продуктов.

Закажите бесплатную консультацию:

Вентиляция в овощехранилище: основные виды

При проектировании складского помещения в первую очередь стоит учитывать какой продукт и в каком количестве будет заложен на хранение, в каком регионе будет построено хранилище, а также как долго Вы собираетесь хранить продукт. Исходя из этих факторов выбираются размеры ангара, материал теплоизоляции, способ хранения (контейнерное или насыпью), вид охлаждающей и вентиляционной систем.

Вентиляция и охлаждение складского помещения являются косвенным, но важнейшим критерием для формирования цен на хранимую продукцию, ведь чем лучше подобрано оборудование для хранения, тем лучше будет сохранность продукта и его товарные качества по завершению хранения. Поэтому вопросам вентиляции и охлаждения нужно уделять первостепенное внимание даже в случае реконструкции и модернизации старых хранилищ или оборудованию под хранилище изначально не приспособленного помещения.

Почему вентиляция овощехранилищ так важна? В процессе хранения плодовоовощная продукция продолжает «дышать», выделять СО2. При недостаточной циркуляции воздуха влажность в камере хранилища повышается, продукт начинает запотевать, а вскоре и гнить. Рекомендуемые условия хранения для различных видов плодоовощной продукции (а иногда и для разных сортов одного продукта) различны и колеблются довольно в широком спектре. Так для лука рекомендуемая влажность в хранилище не должна превышать 75%, для моркови столовой ⎯ рекомендуемая влажность составляет 90%, а в случае же лиственных (капуста, салат, зелень) достигает 95% и более. Добиться таких показателей поможет только качественная вентиляция в овощехранилище.

Естественная циркуляция воздуха

Является не лучшим вариантом, так как не дает возможности избежать образование зон застоя воздуха. Использование перемешивающих вентиляторов помогает минимизировать данную проблему, однако не сводит ее на нет, так как воздух все равно распределяется неравномерно в толще продукта. Исключив образование застойных зон в незаполненном объеме камеры, Вы, тем не менее, не можете обеспечить равномерное поступление воздуха всему продукту. Особенно остро эта проблема касается навального хранения, ведь при, казалось бы, хорошем вентилировании верхних слоев продукта, нижние все же могут не получать достаточно воздуха и запотевать. Чтобы решить данную проблему следует задуматься о применении различных видов принудительной вентиляции.

Принудительная вентиляция

На сегодняшний день существует несколько видов приточно-вытяжной вентиляции, самыми популярными из которых в овощехранении считаются комплексные системы активной вентиляции, включающие в себя установку автоматизированных приточных и вытяжных люков для подмешивания наружного воздуха в камеру, и напольные вентиляционные каналы. К преимуществам данных технических решений в первую очередь стоит отнести:

  • исключение застоев воздуха в камере;
  • подержание естественной (сезонной) влажности в камере;
  • обеспечение оптимального климата в камере, исходя из показаний датчиков;
  • минимизация энергозатрат (ведь при правильно подобранной активной вентиляции, Вы можете значительно сократить эксплуатационные затраты холодильного оборудования).

Монтаж принудительной вентиляции овощехранилища

В зависимости от вида хранимого продукта, его способа хранения и габаритов складского помещение подбирают оптимальную систему принудительной вентиляции. Рассмотрим самые эффективные.

Комплексная система активной вентиляции

Монтаж данной системы целесообразнее производить на этапе строения, ведь конструктив данного решения предусматривает установку приточных и вытяжных люков (количествоПолукруглые каналы для вентиляции овощехранилищ  их рассчитывается исходя из объемов камеры и массы хранимого продукта), размеры которых варьируются близ 3000х1000мм. Это полностью автоматизированная система, не предусматривающая наличия специально обученного оператора. Наличие датчиков температуры и влажности, установленных в разных частях камеры (в том числе в толще продукта), а так же щита управления (возможна комплектация системы удаленного мониторинга и контроля) позволяют поддерживать оптимальный условия в камере, и незамедлительно адаптировать работу люков в зависимости от изменения климата в камере или за ее пределами.

Комплексная система вентиляции и охлаждения

Данная установка является универсальным решением как для новых камер хранения, так и для реконструированных хранилищ, и ангаров прошлого поколения. Конструктивной особенностью данной установки является ее компактность ⎯ вентиляторы, смесительная камера, компрессорно-конденсаторный агрегат, испаритель и увлажнитель собраны в едином блоке. Данная установка обладает теми же преимуществами, что и прошлый тип, так же использует наружный воздух для подмешивания в камеру, и так же полностью автоматизирована.

Напольные вентиляционные каналы

Напольные вент. каналы являются оптимальным решением для хранения насыпью, и могут быть использованы не только для вентилирования картофеля, лука и промышленной моркови, но и для зерновых и прочей сельхозпродукции. Основным достоинством данного типа вентиляции является обеспечение оптимального распределения воздушных потоков в бурте, а так же минимизация падения давления воздушного потока. Напольные вентиляционные каналы используются при реконструкции старых, и при сооружении новых Полукруглые каналы для вентиляции овощехранилищ  овощехранилищ. По геометрическому сечению делятся на:

  • круглые;
  • полукруглые;
  • прямоугольные;
  • треугольные;
  • трапециевидные;
  • в виде сегмента.

Наша компания предлагает полукруглые каналы для вентиляции овощехранилищ собственного производства. Они изготавливаются из гофрированных стальных или алюминиевых элементов. Имеют арочную форму, что позволяет добиться равномерного распределения нагрузки, которая создается насыпью овощей. Дополнительно полукруглые каналы подвергаются рифлению, что увеличивает их прочность и устойчивость к нагрузкам. Отличительной особенностью напольных каналов нашего производства является то, что все отверстия и соединительные края направлены внутрь, чтобы острые края металла не повредили продукт.

Преимуществами полукруглых вент.каналов являются:

  • простота в установке (сечение каналов постепенно уменьшается, при этом различные размеры легко совместимы и не требуют применения сварки или других способов соединения при стыковке);
  • каждый элемент канала имеет небольшой вес, поэтому монтаж всей линии может быть выполнен 1-2 рабочими;
  • в отличие от стационарных подпольных систем вентиляции монтаж не требует выполнения капитальных строительных работ;
  • возможность многократного применения. По завершению хранения конструкция достаточно просто разбирается;
  • элементы систем легко очищаются и подвергаются дезинфекции, что обеспечивает высокую степень сохранности следующего урожая, заложенного на хранение;
  • в разобранном состоянии вентиляционный канал полукруглой формы занимает минимум складских помещений;
  • каналы полукруглого сечения могут подключаться к любому эксплуатируемому на складах вентиляционному оборудованию;
  • простой и быстрый монтаж, позволяющий подготовить складское помещение к приемке товара в короткие сроки;
  • использование системы активной вентиляции позволяет увеличить высоту насыпи (хранении) до пяти – шести метров;
  • нивелирование разницы между температурой внутри массы продукции и температурой воздуха в помещении хранилища, между температурами непосредственно в толще хранимой продукции (между верхним и нижним слоем), за счет чего уменьшается отпотевание верхнего слоя насыпи;
  • при активной вентиляции уменьшается поражаемость вирусными и грибковыми болезнями, что является вполне распространенным явлением при естественной вентиляции.

 

Оставьте свой номер телефона и мы моментально перезвоним вам!

Запрос успешно отправлен
мы перезвоним вам в течение 5 минут!