Технология хранения продукции

Овощи и фрукты – главный источник витаминов и полезных микроэлементов. Врачи рекомендуют ежедневно включать их в свой рацион, поскольку это положительно влияет на наше здоровье. Чтобы удовлетворить спрос на овощи в осенне-зимний период, их складывают в специальном хранилище. Проблема в том, что если это делать неправильно, то сельскохозяйственная продукция попросту испортится. А самое главное – потеряет почти все полезные свойства. Чтобы это исключить, должна строго соблюдаться технология хранения продукции. Причем для разных видов овощей и фруктов она будет разной.

Зачем это нужно? Дело в том, что даже в зимне-весенний период у с/х продукции продолжаются жизнедеятельные процессы, которые напрямую влияют на ее внешний вид, сохранность и вкусовые качества. Остановить их не получится, зато можно замедлить. Как правило, чаще всего с/х продукция портится из-за различных грибковых и вирусных заболеваний. И если создать в помещении оптимальный микроклимат с нужной температурой и уровнем влажности – это поможет минимизировать потери урожая. Собственно, специально для этого и разработаны технологии хранения сельскохозяйственной продукции.

Технологии хранения продукции растениеводства

Климат Украины позволяет выращивать огромное множество с/х культур. Причем – в солидных объемах. Но поскольку урожай собирается раз в году, то он должен храниться, пока не появится новая продукция.

Для его сохранения используются многочисленные технологии хранения продукции растениеводства. Их много, но в целом можно выделить 4 группы:

  1. Биоз. В данном случае хранение продуктов осуществляется в обычном состоянии. То есть, в них не подавляют жизнедеятельные процессы искусственным методом. Минус такого способа в том, что долго хранить с/х продукцию не получится.
  2. Анабиоз. Здесь уже жизнедеятельные процессы замедляются или полностью останавливаются. Продукты охлаждают, замораживают, обезвоживают, засаливают или засахаривают (зависит от вида и сорта). Этот метод получил наибольшее распространение в Украине – в первую очередь благодаря низким затратам и прекрасным результатам.
  3. Ценоанабиоз. В данном случае продукты сохраняют товарный вид благодаря полезным микроорганизмам. Например, таким способом осуществляется хранение моченых плодов.
  4. Абиоз. Здесь с/х продукцию стерилизуют, т.е. хранят в «неживом» состоянии. Обычно применяется обработка высокой температурой (от 100 градусов и более) или химическими компонентами. После этого продукты кладут в специальную тару – чтобы они не заразились микроорганизмами еще раз.

Конкретная технология хранения растениеводческой продукции выбирается с учетом типа с/х культуры. Ведь понятно, что овощи, ягоды, зерно хранятся по-разному. Во-первых, каждая продукция имеет различные свойства – что-то портится быстрее, а что-то лучше хранится в обычном виде. Во-вторых, продукты отличаются по назначению. К примеру, ягоды можно есть в естественном виде, а вот пшеницу надо сначала перемолоть.

Основные виды хранилищ

Поскольку для каждой с/х продукции требуется различный микроклимат, то хранить весь урожай в универсальной камере запрещено. Впрочем, такой и не существует.

В целом, хранилища делятся на 2 основные категории: навальные и контейнеры. Первые предназначены для хранения овощей навалом и рассчитаны на:

  • картофель;
  • лук;
  • свеклу.

В данном случае они хранятся послойно в несколько метров (до 4,5 м), без использования какой-либо тары.

А во втором случае хранение продуктов осуществляется по 5-6 рядов в высоту. В среднем габариты контейнера составляют 1,2х1,5х1,2 м.

Если сравнивать оба варианта по цене, то выигрывает навальное хранение. Ведь это самое бюджетное решение. Зато в контейнерах можно хранить любые овощи. А что касается эффективности, то здесь все зависит от того, насколько правильно соблюдаются основные требования.

Например, если для хранения используются контейнеры, то они должны быть дорогими и качественными. Плюс необходимо правильно их расставлять. Если не соблюдать это требование – овощи испортятся из-за нарушенной циркуляции воздуха.

Если планируете хранить в камере морковь, красную свеклу или капусту, то необходимо обеспечить высокую влажность. Причем без увлажнителей, иначе влаги будет слишком много, и в конечном счете появится плесень. Вместо них в данном случае устанавливают специальные воздухоохладители. Да, это дорогое оборудование, и на его покупку придется потратиться, зато в итоге в конце срока хранения вы получите качественную продукцию с минимальной усушкой. Если же установить обычное промышленное оборудование, то это негативно скажется на массе продуктов, которая может снизиться до 1/5 части от общего объема.

Иными словами, технология хранения плодоовощной продукции подбирается в каждом конкретном случае. И для этого нужно учитывать вид и сорт овощей, объемы продукции, срок хранения и множество других нюансов.