Хранение винограда

Хранение винограда

В последние годы в Украине всё больше увеличивается спрос на камеры хранения винограда. И это не удивительно, ведь разница в цене на данный вид плодов в летний и осенне-зимний период отличается в несколько раз. Долгосрочное хранение винограда становится невероятно рентабельным и выгодным инвестированием для практичного предпринимателя-агрария.

Хранение винограда  Главной задачей долгосрочного хранения является сохранение вкусовых качеств, товарного вида, должного содержания витаминов в винограде. На результаты хранения влияет ряд различных факторов, первым из которых, несомненно, является сам закладываемый продукт.

Результаты исследований показали, что наиболее благоприятно долгосрочное хранение сказывается на поздних сортах винограда, таких как Каталон зимний,  Ташлы, Тайфи розовый, Мускат гамбургский, Шабаш, Нимранг, Мускат александрийский, Молдова, Агадаи. Это обусловлено высокой лежкоспособностью данных сортов, содержанием дубильных, красящих и других веществ полифенольной группы, суммой содержания сахаров 16-20%, а так же титруемых кислот 6…9г/100см3. Так же не стоит забывать о том, что к хранению  пригодны только полностью созревшие, не поврежденные грозди, с плотной кожицей ягод и наличием пруинового налета, препятствующего проникновению возбудителей болезней и вредителей в ткани ягод, быстрому высыханию и гниению ягод. Урожай с молодых кустов, а так же урожай, полученный в засушливую или перенасыщенную влагой погоду, хранится хуже. Съем урожая стоит проводить только в сухую погоду, так как ягоды винограда имеют свойство впитывать влагу, при этом в них снижается содержание сахара, а мякоть становится водянистой.

Существует несколько способов хранения винограда:

В южных районах широко распространено хранение винограда на кустах, на зеленых и на сухих гребнях, подвешенным на проволоку, а так же в золе, в ящиках, в бочонках и на стеллажах. Но все выше перечисленные способы, даже при соблюдении необходимых температурных и влажностных параметров, не обеспечат Вам сохранность Вашего урожая дольше, чем на 1…2 месяца. В промышленных масштабах виноград хранят в специально оборудованных холодильных камерах, а так же в камерах с Регулируемой Газовой Средой.

Предлагаемое нами оборудование, специальные камеры хранения, а так же технология помогут Вам сохранить урожай винограда в течение 5 и более месяцев.  

Как уже упоминалось ранее, хранение в камерах, оснащенных оборудованием РГС, является одним из самых надежных способов продления срока лежкости (для любых продуктов). Но установка оборудования для получения РГС не всегда оправданна, и рентабельна только для крупных хранилищ (≥ 5000 т), в то время как правильная технология позволит длительно хранить виноград в камерах любого объема.

Пожалуй, важнейшим условием сохранности свежего вида винограда является необходимость периодической обработки камеры сернистым ангидридом с целью ингибирования развития фитопатогенной микрофлоры. Фумигацию хранилища парами SO2 проводят за 2 недели перед загрузкой продукта (5г серы на 1м³), после загрузки (2-3г на 1м³) и в процессе хранения (1г на 1м³ постепенно снижая регулярность с 1 раза/неделю до 1 раза/месяц). При этом необходимо учитывать, что сочетание сернистого ангидрида с высокой влажностью в хранилище (рекомендуемое значение 92-95%) является агрессивной для металлов средой и вызывает их коррозию. Поэтому следует уделить должное внимание антикоррозионному покрытию не только для оборудования, но и внутренней отделки теплоизоляционных материалов (сэндвич-панелей), доборных элементов (спец. планок), холодильных дверей и всей фурнитуры.

Хранение винограда

В зависимости от желаемого срока хранения винограда допустима замена окуривания камер парами SO2 на метабисульфит калия (при закрытом способе упаковки).  При этом антисептик закладывается в каждый ящик с виноградом сразу же после сборки и сортировки. Выделение ангидрида из метабисульфита калия позволяет сохранить исходную обсемененность ягод микроорганизмами, а в комплексе с закрытой упаковкой (специальные пакеты с микроперфорацией)  защитить ягоды от заражения микроорганизмами в процессе транспортировки и дальнейшего хранения в холодильных камерах.

Компания «Холод-Инжиниринг» предлагает своим клиентам только высококачественное оборудование ведущих мировых специалистов в области хранения плодов и овощей, среди которого:

  • Воздухоохладители Kelvion (Чехия), оснащенные эпоксидным покрытием пластин и/или корпусом, выполненным из антикоррозионных материалов;
  • Генераторы автоматической подачи сернистого ангидрида в камеры хранилища;
  • Антисептики (метабисульфит калия).

Заполните простую форму и мы рассчитаем ориентировочную стоимость в течение 2х часов!

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ
Запрос успешно отправлен
мы перезвоним вам в течение 5 минут!

Температура хранения винограда может колебаться от +2 до -1 ⁰С в зависимости от сортовых характеристик. Для поздних сортов винограда оптимальной температурой хранения является -0,5 ⁰С. Относительную влажность поддерживают на уровне 92-95%.

Результаты исследований показали, что при соблюдении данных параметров виноград сорта Молдова, собранный с опытных и производственных участков, незначительно, но всё же улучшил свои вкусовые качества (повысилась сахаристость ягод), стал более гармоничным по сравнению с первоначальными характеристиками, показатели пищевой безопасности (по определению остатков пестицидов в ягодах) так же изменились в лучшую сторону. При этом  суммарные потери при хранении продолжительностью в 5 месяцев (естественные потери массы, связанные с процессом дыхания и испарения, отходы и осыпание ягод) составили 2,85…2,9%, а дегустационная оценка выросла на 0,2…0,5 балла по сравнению с изначальной.


Литература: Болгарев П. Т. Сбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда. — 2-е изд. — Симферополь, 1956; Коробкина 3. В. Хранение винограда. — Москва, 2002; Дженеев С. Ю. Хранение столового винограда в хозяйствах. — Москва, 1978; Криворот A.M. Хранение плодов: опыт и перспективы. – Минск: «Полибиг», 2001. – 215 с; Воробьева Т.Н., Малахов О.Н. Эколого-токсикологическое совершенствование производства и хранения столового винограда (исследования, разработки). – Краснодар: ООО «Просвещение-Юг», 2004. – 219 с.;  Агаев Н.А. Влияние некоторых подкормок микроэлементами на урожай и качество винограда // Агрохимия, 1983/9 – С. 66-67; Бахмулаева З.К. Витамины в винограде Дагестана // Виноделие и виноградарство. 2001/3. – С. 36-37; Дженеев С.Ю., Иванченко В.И., Модонкаева А.Э. и др. Технология длительного хранения винограда с применением искусственного охлаждения, регулируемой газовой среды и низкотемпературного замораживания. Рекомендации. – Ялта: ВНИИВиПП «Магарач», 1988. – 41 с.