Условия хранения капусты регламентируются ГОСТ 28373-94 (ISO 2167-81) «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению»
Существуют два способа хранения капусты — навальный и контейнерный. При навальном хранении необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха через насыпь продукции, для этого не следует располагать упаковочные единицы вплотную друг к другу. При контейнерном способе хранения так же немалую роль будет играть циркуляция воздуха — необходимый воздухообмен в помещении должен обеспечиваться минимум 20 … 30 сменами воздушного объема. Воздухообмен необходим для удаления тепла и углекислого газа, выделяемого при дыхании продуктов. Подмешивание наружного воздуха для вентиляции складского помещения допускается только при условии, что температура окружающего воздуха не опустилась ниже 0 ° С.
Оптимальной температурой в хранилище принято считать 0 … + 0,5 ° С, допустимое снижение температуры — до 0,5 ° С. При этом следует учитывать, что снижение температуры может привести к подмерзания продукции и развития необратимых внутриклеточных повреждений.
Средний срок хранения для поздних сортов составляет 4…6 месяцев, при условии соблюдения всех рекомендаций по хранению, и, в зависимости от сорта и места выращивания.
Реализованные нами капустохранилища: