Современное энергосбережение

За последние 10 лет в мире промышленного холода менялись тенденции, обновлялось оборудование, но есть темы, которые являются основой инженерии всего мира. И сегодня мы хотели бы поговорить именно об энергосбережении. Очень много тем рассматриваются каждый день различными интернет-изданиями и вместе с этим, к сожалению, пока остаются вопросы. Это и технические возможности оборудования, и стоимость, и границы применения.

Основной составляющей современного хранения овощей и фруктов сегодня является холодильное оборудование. Каждый фермер, если он заботится о своем урожае, имеет специализированное хранилище. Если это так, то самое время уделить внимание оборудованию, а точнее расширить его возможности. Общаясь со многими владельцами фермерских хозяйств мы наблюдаем одинаковые ситуации: «Есть много текущих дел и поэтому, если холодильное оборудование работает, то лучше не вмешиваться в систему». Наша цель сегодня предоставить веские аргументы, и показать, что тепло от холодильной системы можно использовать. И это доступно и выгодно.

Для чего нужна утилизация тепла?

Основными направлениями использования тепла от холодильного оборудования является подогрев воды для технических нужд предприятия, и отопления помещений. Чтобы понять возможности оборудования предлагаю рассмотреть пример для холодильника с тремя камерами хранения яблок. На изображении мы видим 3 камеры и техническое помещение которое является тамбуром, и выполняет функцию сортировочной.

Для работы каждой камеры нам нужно 15..18 кВт холодопроизводительности. В сумме мы имеем 45 кВт. Нужно обратить внимание, что это не тепловая нагрузка всей системы. Чтобы понять сколько свободного тепла мы имеем, нужно сложить холодопроизводительность с энергопотреблением. В среднем мы получим 60 кВт тепла. Тепла выбрасываемого в воздух! Чтобы поддерживать температуру +15°С в теплоизолированном помещении для сортировки нужно тепловая нагрузка 15 … 18 кВт.
Понимая, что холодильное оборудование не работает все 100% времени, берем коэффициент использования 0,6, и получаем 36 кВт тепла. Итак мы видим, что этого вполне достаточно. Таким образом мы рассмотрели возможность использования тепла от централизованной холодильной системы.

Что касается реализации, наиболее распространенным и оптимальным с точки зрения холодильного оборудования, сегодня является подогрев жидкого теплоносителя. Это может быть вода или гликоль. Надо только понимать риски низких температур.
Используется пластинчатый теплообминник.

На подобных системах мы получаем температуру теплоносителя в пределах 45 … 60°С.

Далее предлагаю сразу же перейти к цифрам. Что такое необходимых 15 … 18 кВт для сортировочной? Если отапливать с помощью электричества, мы получим около 300 кВт по счетчику в сутки. Это около 450 грн / сутки. За 3 зимних месяца получаем 40500 грн.
Стоимость системы утилизации тепла с мощностью, которую мы рассмотрели сегодня составляет 80…120 тыс. грн. То есть мы видим, что за 2 года потраченные деньги вернутся.

Схема

Основные правила:

1. Прорабатывать вопрос утилизации тепла нужно на стадии проекта.
2. Работу должны выполнять профессиональные специалисты.
3. Техническое решение разрабатывается непосредственно для конкретной системы.
4. От центральной системы холодоснабжения утилизировать тепло гораздо проще, но это не должно мешать технологическому процессу хранения.

Подогрев теплоносителя это один из многих средств комплексных решений в энергосбережении. Ряд супермаркетов, таких как «Эко Маркет», «Сильпо» сегодня уже отапливаются за счет тепла от холодильной системы. Отдельными темами обсуждения должны быть системы с частотными преобразователями, тепловые насосы и др.

Компания Холод-Инжиниринг открыта для своих клиентов, мы готовы делиться своими достижениями, техническими решениями, своим опытом. На наш взгляд, это должно стать прочной основой преодоления трудностей на пути к общему успеху!

С искренним уважением,
Технический директор ООО «Холод-Инжиниринг»
Пугачев Иван