Хранение продукции в буртах (навальное хранение)

Хранение продукции в буртах – самое простое решение, не требующее особых затрат. Предназначено для хранения различных овощей, но лучше всего подходит для картофеля и лука. Главным преимуществом такой системы является то, что на 1 м² можно разместить гораздо больше продукции по сравнению с другими решениями.

Преимущества хранения продукции в буртах

Навальное хранение считается одним из самых популярных решений в Украине. В первую очередь потому, что его легко организовать. К тому же таким методом хранятся различные овощи, в том числе картофель.

Что касается преимуществ, то здесь можно выделить следующее:

  • рациональное использование каждого квадратного метра;
  • возможность хранения с/х продукции в больших количествах;
  • поддержание оптимальной температуры (причем одинаковой по всему объекту).

Но самое главное – это минимальные капитальные затраты. Во-первых, здесь не нужны стеллажные системы и специальная тара. Во-вторых, оборудования тоже требуется минимум – достаточно установить вентиляционные системы для создания оптимального микроклимата. Благодаря этому хранение продукции навалом считается доступным по стоимости решением.

Основные принципы навального хранения

Для хранения овощей таким способом нужно соблюдать целый перечень нюансов. Сначала выбранное помещение изолируется от внешней среды и утепляется. Внутри объекта выделяют специальные отсеки, где планируется хранение с/х продукции.

Затем хранилище делится на несколько отдельных помещений. Их количество зависит от того, сколько видов и сортов овощей вы планируете хранить. Разумеется, в каждом отсеке должен быть разный микроклимат (оптимальный для конкретной с/х продукции).

Далее переходят к организации схемы для поддержания микроклимата. Специально для этого устанавливается камера подготовки воздуха. Через нее поступает свежий воздушный поток, который предварительно нагревается до нужной температуры и приобретает оптимальную влажность. При необходимости вы можете корректировать эти параметры – специально для этого в камере имеются увлажнители, нагреватели, охладители.

Подача воздуха в перфорированные каналы осуществляется за счет напорных вентиляторов. Далее он поступает в вентиляцию, а через нее – в помещение. Каналы для навального хранения обычно изготавливают из оцинкованной стали, что делает их долговечными. А если ограничен бюджет – тогда из дерева.

Также особое внимание уделяют эффективности использования хранилища. Ведь это один из основных моментов. Специально для этого используют щелевые полы, которые располагаются на подпольных каналах. Это позволяет:

  • увеличить объем закладки с/х продукции;
  • сэкономить свободное пространство;
  • обеспечить комфортные условия для передвижения складской техники.

Плюс такое решение отлично подходит для подачи воздушного потока – проходя через большое количество овощей, он прекрасно их вентилирует. А удаляется воздушный поток через выпускные клапаны (или рециркуляционные, но в этом случае он уже смешивается со свежим воздухом).

Во избежание образование конденсата в хранилище устанавливаются так называемые разгонные вентиляторы. Для лучшей эффективности часть из них оснащаются тэнами.

Также устанавливается система, оснащенная специальными датчиками. С ее помощью в каждом отдельном помещении создается оптимальный микроклимат – причем в автоматическом режиме.

Разработка проекта для навального хранения овощей

Компания «Холод-Инжиниринг» предлагает свои услуги по обустройству вашего склада для хранения с/х продукции. Наши специалисты разработают проект с учетом всех видов и сортов овощей, помогут подобрать оптимальное оборудование и выполнят его монтаж на объекте. В итоге вы получите эффективное помещение, где можете хранить тонны картофеля, лука, свеклы и других овощей.

Если остались вопросы или хотите уточнить некоторые моменты – проконсультируйтесь с нашими менеджерами в любое удобное время. Связаться с нами можно по указанным на сайте телефонам.